今週のLe Sot l'Y Laisseの装花には、シェフの好きなひまわりが再登場です。
いただきもののお花もあったので、その子たちもつかって
今週は二度、メインをチェンジ。
先日は、
ディナーをいただきました。
メニューに載っていたときからとっても気になっていた
あわびのサラダcomme ikebana.
とても綺麗で食べるのが勿体ないくらい。
お花をイメージしてくださったそうです。
そして最近食べていないような気がして、
やっぱり食べるたびに幸せなソリレスのフリカッセ♡
前菜を二皿、という自由な注文の仕方が許されるところも有難いです…!
そしてメインはリ・ド・ヴォー(子牛の胸腺)を。
全然重たくなく、最後までぺろりといただけます♡
実はこの日、
なんと、ワインの収集数7000本という
コレクターさんのワインを飲ませていただいて
つい好奇心で、身の丈に合わないワインをふんふんいただいて
普通に美味しいと感じるワインと、
コレクターさんの収集するワインというのはまた、
味わい方に違いがあると勉強になりました。
といっても、わたしにはやはり、あんまりわからなかったのですが…。
“体験”を理解するのに、ベースって大事…。
ちょっと濁ったワインの色がとても美しかった。
琥珀に古代生物が閉じ込められているような、かんじ。
うっかり(また)飲み過ぎてしまいましたが
とても貴重な経験でした。
どうもありがとうございました♡
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