あんこだいすき。
それはさておき
先日、ちょこっとの時間でしたが
土井原シェフに教えていただいて、
自宅近くでもある
le 6 Paul Bertでおこなわれていた
日本の食にまつわるエクスポジションにお邪魔してきました。
世界を見据えた日本企業さんたちが出展していて、
たとえば
包丁。
いまやフランス人シェフもわざわざ日本へ買い付けにくるほど、有名なのだそう。
名前を聞いたことのある、長野の丸山珈琲さんも!
No.1 バリスタが淹れてくれた珈琲を
二杯ほどいただいてしまいましたが、酸味が少なくて美味しかった。
いらした丸山社長曰く、
やはり水が違うと風味が違ってくるので面白いと仰っていました。
いただいた、日本橋木屋さんの本。
嬉しい♡
日本では、季節によって使う料理道具も違うそう。
和牛のプレゼンテーションもあって、嬉しくて一口で食べてしまった。
写真もございません。悪しからず。
もっとじっくり、味わって味わって食べれば良かった…。
セップ!と蕪。
これも日本の南部鉄器で焼いたもの。
まるでお肉みたいにとってもジューシー。
日本の感性、日本の文化が羽ばたくすがたをみて
応援したいと思うと同時に
自分もパリに暮らす一日本人として、
もっと力強く生きて行くことができるんじゃないかなって、
残りひと月もないけれど、
ここでまた、気持ちを新たに。
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