パリでは、バーガーにはじまり
エクレア専門店やシュークリーム専門店、
シフォンケーキ専門店など
専門店ブームがきているようです。
先日歩いていたら、Fish & chipsの専門店も見つけました。
職場の近くにあるレストランでどこかおすすめがあるかと
生粋のパリジェンヌスタッフに聞いてみたところ、
教えてもらったのは
bouletの専門店。
つまり、ミートボール専門店です。
BALLS
そのまんま。
ミートボールだけでどうやってレストランとして成り立つのか、
謎だなあとおもいながら
行ってみました。
一年半前にオープンしたというおみせ。
こういう内装、最近本当に増えている感じがする。
マットな質感の壁、木、黒のアイアン、電球。
おしゃれだとおもうし、好きなのですが
かえって、昔ながらのフランスらしい内装に惹かれる今日この頃です。
でも、来ている人たちも若いパリジャン、パリジェンヌたちが多く
皆おしゃれで、見ているだけで楽しい空間。
そして注目のメニュー。
牛や鶏肉、仔羊やベジタリアンなど、色々なミートボールの種類があり
それぞれのミートボールにあわせて、
トマトもしくはヨーグルトとハーブのソースを選びます。
そして、サイドメニューとして付け合わせも。
わたしたちは、
本日のミートボール(子牛)と、ベジと豚、
付け合わせに、とうもろこしのクリームと、リゾット♡米♡
をいただいて、
期待以上の美味しさに、ぱくぱくっと食べてしまい
追加で鶏肉と、さらにリゾットもいただいてしまいました。
土曜の夜ということもあって、
遅い時間になっても続々とお客さんが入ってきていました。
でもやっぱり若い人が多い。
ファラフェルに入っているbouletを彷彿とさせる感じなので、
確かに若い層に受けそう。
そしてビールがすすみそう。
美味しかったです!
そして、今回ご一緒したのは
今、舞台女優さんをしている中高の同級生と
アンティークの買い付けにいらした、彼女のお母様。
女優さんなんて、わたしとは全く縁のない生き物のようにおもっていましたが
その生活や精神論をきいていると
通じるものやなるほどなあとおもうところは沢山あって
ついでに、
毒舌ながらも感じとれる、変わらぬ真面目さにきゅんとして
彼女のお芝居を観に行きたくなりました。
楽しかった♡
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