斎藤由美先生金沢イベント【前篇】


2014年4月29日。

来日中の斎藤由美先生の金沢イベントに参加してきました。

朝一番の飛行機で、小松空港に降り立ちました。


金沢で創業宝暦二年の老舗料亭、

つば甚さんへ。



パリで受けられるプロコース3つをすべて見せていただける、

豪華なデモンストレーション。


ひとつめは、すずらんのブーケ・ド・マリエ。

清楚で可憐なすずらんに、

由美先生らしい一匙の「毒」も。


ふたつめは、あじさいやビバーナム、ベルテッセン、ギンバのコンポジション。

森を切り取ってきたような、透明感のあるコンポジション。

大好きです。


みっつめは、リラと芍薬の、
柔らかな色合いのシャンペトルブーケ。

そして、最後はなんと
3分クッキングならぬ、3分シャンペトル。

スランガが瑞々しい。気持ちよい風が吹くブーケ。

時計草を大胆につかった由美先生のマジックに圧倒されました。



軽々と作っていらっしゃいましたが、こんなにおっきいブーケなんです。

デモンストレーションのあとは、つば甚さんの昼懐石を堪能しました。






筍、やわらかくて美味しかったです。

そして金沢のしおサイダー。

柚子サイダーと迷いましたが、

味の想像できない、しおサイダーをチョイス。

ほのあまくて、料理にも合って美味しかったです。

200畳(!)もある大広間からは川の流れもみえて、

文人ゆかりの歴史ある料亭での贅沢なひとときでした。


つば甚
石川県金沢市寺町5-1-8
http://www.tsubajin.co.jp