2014年4月29日。
来日中の斎藤由美先生の金沢イベントに参加してきました。
朝一番の飛行機で、小松空港に降り立ちました。
金沢で創業宝暦二年の老舗料亭、
つば甚さんへ。
パリで受けられるプロコース3つをすべて見せていただける、
豪華なデモンストレーション。
ひとつめは、すずらんのブーケ・ド・マリエ。
清楚で可憐なすずらんに、
由美先生らしい一匙の「毒」も。
ふたつめは、あじさいやビバーナム、ベルテッセン、ギンバのコンポジション。
森を切り取ってきたような、透明感のあるコンポジション。
大好きです。
みっつめは、リラと芍薬の、
柔らかな色合いのシャンペトルブーケ。
そして、最後はなんと
3分クッキングならぬ、3分シャンペトル。
スランガが瑞々しい。気持ちよい風が吹くブーケ。
時計草を大胆につかった由美先生のマジックに圧倒されました。
軽々と作っていらっしゃいましたが、こんなにおっきいブーケなんです。
デモンストレーションのあとは、つば甚さんの昼懐石を堪能しました。
筍、やわらかくて美味しかったです。
そして金沢のしおサイダー。
柚子サイダーと迷いましたが、
味の想像できない、しおサイダーをチョイス。
味の想像できない、しおサイダーをチョイス。
ほのあまくて、料理にも合って美味しかったです。
200畳(!)もある大広間からは川の流れもみえて、
文人ゆかりの歴史ある料亭での贅沢なひとときでした。
200畳(!)もある大広間からは川の流れもみえて、
文人ゆかりの歴史ある料亭での贅沢なひとときでした。
つば甚
石川県金沢市寺町5-1-8
http://www.tsubajin.co.jp
石川県金沢市寺町5-1-8
http://www.tsubajin.co.jp