**先日bouquet pièce uniqueのクラスに2名様でお申込みいただいたU様、
メールを送らせていただいておりますが、届かないようです。
ドメイン設定をご確認いただくか、
大変恐れ入りますが、他のメールアドレスをご連絡いただけますでしょうか。
お席は確保しております。どうぞよろしくお願いいたします。**
あっという間に二日が過ぎました。
到着してから、時差ぼける間もなく
早朝からランジスへ。
翌日開催のワークショップに向けて、花材を仕入れてきました。
久しぶりに会った、フォイヤジストのPascalが覚えていてくれたのに感動。
帰国してから4、5ヶ月、長かったようにも感じるけれど
ちゃんと、過ごした時間ってつながっているんだなあって。
帰国してから4、5ヶ月、長かったようにも感じるけれど
ちゃんと、過ごした時間ってつながっているんだなあって。
荷物が重そうにしていたら道行く人が必ず助けてくれたり
(それは必ずしも男性とは限らず、わたしよりも非力そうな女性だったりもする)
メトロの「×分後にきます」の表示が、
3分後だったはずなのに、15秒後に0分になっていて
次の瞬間ホームに電車が滑り込んできたり
ぶすっとしている向いの席のひとも、目が合うと微笑んでくれたり
住居にまつわる問題がいたるところで勃発したり
祖父からユーロコインをもらったはずが、
よく見たらアメリカドルと中国のコインだったという
まさかの身内からのトラップにやられたり
なんというか、フランスに「おかえり」と言われているようです。
目覚めた街へ出て、早速、
Yumi先生の御宅でのお茶からスタートです!!
出迎えてくださった先生とは、
つい先週もお会いしたばかりのような
でもやっぱり、会えた瞬間は嬉しさがどっとこみ上げてきました。
口紅変えられました?と伺ったら、
お洋服の色味にあわせて変えていらっしゃるそう。
のっけから、さすがです。。
わたしは、口紅は一本しか持っていないうえに塗るのもよく忘れますが
そうだ、女が女であるパリに来たんだと
パリジェンヌを目の前に、思い出す。
おうちは昨年のお引越し後からますますおしゃれに、
(勝手に)居心地のよい空間になっていて
どかんと腰を下ろし、
窓から望むパンテオンに胸をなで下ろし、
尽きぬお話と素敵なうつわ、DIYのおへや、
先生の淹れてくださるカフェに寛ぎきってからの
Rosebudへ。
photo par Yumi先生♡
Vincentはヴァカンス中でしたが、Cyrilと再会できました。
うれしいなあ。
そしてここは、本当に、きもちのよいところだなあ。
新しくオープンしたばかりにもかかわらず
既に先生のブログ効果か日本人のお客さまが増えているという、
Rosebudのご近所にできたAstier de Villatteにも連れて行っていただきました。
そういえば、帰国前にパパ(Bruno氏)が
そんなような話をRosebudでしていたのを思い出します。
オーナーご本人がものすごいこだわりを持って作り上げたという空間。
ぶれない圧倒的な世界観に呑み込まれるのが、かえって快く
セレクトのひとつひとつや空間づくりにあらわれる
審美眼に惚れ惚れ。
紙ものセレクトも♡
そして、この鍵のマークは!とおもったらやっぱり、
日本大好きなオーナーさんが見つけてきたという
Arts & Scienceの取り扱いもありました。
恐ろしいのは、何の気無しに立ち入ったが最後、
“自分のものにしたくなる”ほどの美しさであること。
日本人スタッフの方が丁寧に説明してくださり、
先生とあんな風にコーディネートしたらどうか、
こんな風にも使える、と妄想が膨らみ、はじけ、だだ流れておりました。
すっかり時のたつのを忘れて過ごしたあと
弟に会いに。
ちょうど、「日本でフランス語教えたらいいじゃん!」と言ってくれました。
(最初は聞き取れなくて、「フランス語忘れた?」と言われましたが…)
ちょっぴり自信が出た。ありがとう、弟よ。
花留学にもご旅行にもつかえるフランス語レッスンも、ご参加申し込みいただいております♡
絶品のミルフォイユも先生からおすそわけいただきました♡
甘すぎるものは苦手だけれど、キャラメリゼされたぱりぱりの生地のおかげで
すいすい食べられてしまいます。
“ミルフォイユは焼きたてであること”
“おいしいりんごを見極めるコツ”など、
食に対する意識の高さも、
ああー由美先生だーーーと、懐かしく感慨ぶかい。
おうちはもちろん、心にも自分の居場所があると感じさせてくれるあたたかさが
パリの街をより一層、綺麗にうつしてくれる。
その日の夜のことは、また今度。
“自分のものにしたくなる”ほどの美しさであること。
日本人スタッフの方が丁寧に説明してくださり、
先生とあんな風にコーディネートしたらどうか、
こんな風にも使える、と妄想が膨らみ、はじけ、だだ流れておりました。
最近、今までだったら流し見ていた柄物の花器に目がいきます。
シックな中に、個性的なものも、上手に取り入れられたらいいなあ。
ああ、こんなアトリエ持ちたい。
弟に会いに。
(最初は聞き取れなくて、「フランス語忘れた?」と言われましたが…)
ちょっぴり自信が出た。ありがとう、弟よ。
花留学にもご旅行にもつかえるフランス語レッスンも、ご参加申し込みいただいております♡
絶品のミルフォイユも先生からおすそわけいただきました♡
甘すぎるものは苦手だけれど、キャラメリゼされたぱりぱりの生地のおかげで
すいすい食べられてしまいます。
“ミルフォイユは焼きたてであること”
“おいしいりんごを見極めるコツ”など、
食に対する意識の高さも、
ああー由美先生だーーーと、懐かしく感慨ぶかい。
おうちはもちろん、心にも自分の居場所があると感じさせてくれるあたたかさが
パリの街をより一層、綺麗にうつしてくれる。
その日の夜のことは、また今度。
***
現在、ブログのランキングで3位になっております。
先生のブログ『パリで花仕事』はこちらの1番上から!
クリックしていただけましたら嬉しいです。
↓↓
どうもありがとうございます。
■2名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。
※東京都以外の場合、交通費を別途いただいております。
※4月25日〜5月9日はパリに出張しております。
パリでもWS承ります。
■Instagram: @maisonlouparis
こちらも日々更新しています。