つい先日、母が誕生日を迎えたので
代官山のメゾン・ポール・ボキューズでディナーをいただいてきました。
有楽町のマロニエゲートにある、
ブラッスリーのほうには何度かいったことがあったものの
代官山のメゾンのほうにお食事に伺ったのは初めて。
わたしたちを待っているお料理と、
これから過ごす楽しい時間をおもって
高鳴る期待に胸を膨らませて階段をおりました。
じつは昨年末、土井原シェフがご紹介くださって、ちょっとだけご挨拶させていただいたのですが
営業後の短い時間だったし、
今回は予約したのも父の名前だったしで
当然、とっくに忘れられているものと思って伺ったのですが
ドアを開けて目が合った瞬間、
なんと支配人の方が覚えていてくださったのにはびっくり。
サービスマンの方って、本当にすごいなぁ。
Lyonの本店を彷彿とさせるクラシカルであたたかみのある雰囲気です。
絶品だったいちごのカクテルや
突き出しとアミューズの写真は撮れていませんが、、
口のなかでふわっと溶けた鴨のフォアグラに、クランベリーのソース。
ソースにトマトの酸味が効いていて、これもすごく美味しかったです。
牛フィレ肉に乗っていたクルトンみたいなサクサクは、
なんとブルーチーズの一種、フロムダンベールの香り。らしい。
しっかりしたソースと、お野菜のみずみずしさの対比が舌に心地よくて、
フォークを口に運ぶのが楽しくて。
なんと、ジロール茸も入っていました。
そして母に、可愛らしいバースデープレートが運ばれてきました♡
記念の家族写真もお店のカメラで撮ってくださって、
帰る前に人数分、渡してくださいました。
そんなひとつひとつの心遣いが
私たち家族の紡ぐ時間、思い出の一糸一糸に。
蝋燭のお願い事、母はなにを祈ったのかな。
苺三昧のデセールも、美味しかった。
お腹いっぱいと言いながらも、明らかにこれは別腹ゆき。
広いレストランなだけに、調理場もおおきくて、沢山のキュイジニエの方々がきびきび働いていらっしゃいました。
あらためて、
お母さん、お誕生日おめでとう。
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