珈琲はずっと、飲めませんでした。
飲めるようになったのは去年、
豆を焙煎して、ミルで挽いて淹れてもらった、
自家製珈琲の味を知ってから。
自家製珈琲の味を知ってから。
今では、毎日の暮らしに欠かせない存在になっています。
朝、起きて、一番はじめにすること。
焙煎しておいた珈琲豆を銀の匙に一杯分、ミルで挽いて、
フィルターにゆっくり、細く、熱湯を注ぐ。
するとブラウニーが焼きあがるときみたいに、
ぽこっと珈琲の粉が膨らむ。
それを見るのが好きです。
部屋に珈琲の香りがほんわり漂いはじめ、
ふうふう冷ましながら、
マグに唇をよせて、ひとくち。
しあわせはあたたかくて、ほろ苦い。