凛として、研ぎ澄まされた空間で
煎茶や焙じ茶をいただく時間。
ぽつ、ぽつ、訪れる場所です。
お茶の葉をお浸しにして、いただきます。
春に大阪のwadさんにお邪魔したときを思い出し
あの時に参加した、
"一期一会"のワークショップを思い出し。
ガイドブックにでも掲載されているのか、
フランス人と同席になることも多いのですが
この日は両隣ともフランス人のかたでした。
英語で説明を受け、
神妙な面持ちでお茶を飲みながら
洗練された味や文化への感動を口々に語っていました。
Bon dégustation.
明治時代から使われているらしい、
かき氷の機械も、現役です。
五感に向き合い
自分のうちに流れる静けさこそが
最高の涼。
夏のあいだにまた訪れたい場所です。
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