ついに。
パリのいろんな人からおすすめされるお店、
Le Crown Barに
草冠パリ支部のAyakaちゃんと行ってきました。
家も職場も近い11区、
Filles du Calvaireにあります。
カトラリーが抽き出しにセッティングしてあるのは、
日本で好きだったお店L'ASを思い出します。
Ayakaちゃんはフランス語が流暢で、
ワインにもお料理にも詳しくて
わたしの読めないメニューも説明してくれます…ありがとう♡
アペリティフには、つぶ貝(懐石料理でよく出てくるあれ。)のフライ!
歯ごたえのあるつぶ貝にさくさくの衣、
お酒もさくさくすすむ。
ぱくぱく、さくさく、ぱくぱく。
ワインはbioワインとのことで、
全然あとに残らなくて、気持ちよく味わえてとっても嬉しい。
Ayakaちゃんが飲んでいたのは赤でも白でもなく
「黄色いワイン」
わたしもちょこっと一口いただいたのですが、確かに初めての味でした。
(豊かな風味が〜とか酸味が〜とか、くわしく説明できなくてすみません)
メインには、
先日ソリレスで美味しかったので、調子に乗ってこちらでも
リ・ド・ヴォーを。
先日ソリレスで美味しかったので、調子に乗ってこちらでも
リ・ド・ヴォーを。
Ayakaちゃんのアニョー(仔羊)も、
ハーブのようなソースでさっぱりしていて美味しかったです。
こちらはなんと、
アニョーの付け合わせがアニョー!というサプライズで、
ボリューム満点。
しばしお肉にがっつきました。
ここは日本かとびっくりするほどのサービスの早さ、
フランスならではのフレンドリーな接客。
お店に入るときと出るとき、二度握手を求められたのは初めて!
まるで常連客になったかのような気分に。
人気店でも、初めて来店するお客さんでも、
誰にもあったかい雰囲気です。
お隣のサーカスの名残か、
楽しくて、おいしくて、
お酒が飲めなくてもつい飲みたくなってしまうし、飲めちゃうし。
飲める人にはむしろ、誘惑が多すぎて危険なぐらいでは。
帰り際、再訪したいとおもって予約状況を聞いてみたら、
1週間先までずっと満席。
1週間先までずっと満席。
その人気も納得です。
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