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2016年11月30日水曜日

【Paris】12/15(木)ノエルのリースとチーズプラトーのコラボレッスン開催のお知らせ。

<ご案内>

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

※12/5〜1/5はパリにおります※

■1月18〜22日、第5回オープンアトリエを開催予定です。

***

※こちらは6月のイベント時のものです。
今回つくるものとは異なりますのでご了承ください。


今年の6月にパリで(☆)、11月に東京で(★)開催して

いずれも大好評をいただいたイベント、

Fromagerie HISADA(チーズ王国ヒサダ)さんとMAISON LOU parisの

チーズとお花のコラボレッスン。

12月15日に、今度はまたパリで開催させていただくこととなりました。

今回は、お花のほうでは標題のとおり、

クリスマスリースをつくっていただきます。

リースは別で取り外して、飾っていただけるものになりますので

ながく楽しんでいただけるとおもいます。

人のあつまる機会の多いこれからのシーズンにもぴったりのプラトーアレンジ。

どんな種類のチーズたちを味わえるのか、私も今から楽しみで仕方ありません。

皆さま、よろしければ是非遊びにいらしてくださいね。


************************

"ノエルのリースとチーズプラトーアレンジメントレッスン"

日時:2016年12月15日(木)12:30〜15:30

47, Rue de Richelieu 75001, Paris

参加費:80 euros

持ち物:
エプロン、持ち帰り用の袋か風呂敷(直径25〜30cmのリースとチーズプラトーを持ち帰れるもの)、あれば花鋏

※お申込み・キャンセルは12月12日まで承ります。

ご参加申し込み・お問い合わせは

info@maisonlouparis.com

まで

お名前、ご連絡先、お申込み人数をお知らせください。

こちらから返信する受付メールをもちまして、予約完了となります。

************************


東京でも、先日ご参加いただいた皆さまから早くも

“次回も参加したいです!”というお声を次々にいただいています。

本当に、どうもありがとうございます。

スケジュールをあわせて来年も開催できたらいいなと思っておりますので、

楽しみにしていていただけたらうれしいです。

東京では今週末のリースレッスン、パリではこのレッスンが

MAISON LOU parisのイベントとしては2016年最後になる予定です。

今年の最後に皆さまにお会いできますこと、楽しみにしております。


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2016年11月29日火曜日

軽井沢に来ております。

<ご案内>

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

※12/5〜1/5はパリにおります※

■12月15日(木)、パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■1月18〜22日、第5回オープンアトリエを開催予定です。

***


週末から、二泊三日で軽井沢出張に来ています。

人も場所も最高のお仕事に関わらせていただくことができ、

今年も良い締めに向かっております。

今日は、最終日。良いお空。

がんばってきます!

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2016年11月25日金曜日

質感。


<ご案内>

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

※12/5〜1/5はパリにおります※

■12月15日(木)、パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■1月18〜22日、第5回オープンアトリエを開催予定です。


***

今週はRAFFINEE les fleursのアシスタント。

あたたかいお布団のなかで

きょうの雪のことを思い出しています。


アトリエに来るまでの、新宿御苑沿いのみち。

外套も羽織らずアトリエを一瞬出たときに、肌の上をざーっと覆っていった寒さ。

窓から眺めた、ふわふわ落ちていく、

白い雪。

雪は音をたてずに降るのが、なんだか良い。


気になる質感。

存在しないけれども感じることのできる肌触り。


棘まで赤く色づいて、人間の皮膚を思い出させるような薔薇。

あまい香り。


寒いけれど、眠いけれど、

明日もいい花に出会えますように。


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2016年11月23日水曜日

草冠通信に対談が掲載されました。

<ご案内>

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

※12/5〜1/5はパリにおります※

■12月15日(木)、パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■1月18〜22日、第5回オープンアトリエを開催予定です。

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先日、いつもお世話になっている草冠さんにお話をいただいて

ハンドメイドオーガニックコスメセラピストのi mirisiさんと対談させていただいた記事が、

無事、草冠通信(会員誌)に掲載されたようです!


というのも、まだ私は読めていないのですが…。

恵比寿のkusakanmuriさんのショップでも手に入るそうですので、

楽しんでいただけたら嬉しいです。

ちなみに、対談だけでなく

ライティングも担当しております。


この対談が御縁となって仲良くさせていただくようになったi mirisiさん。

今度のクリスマスリースレッスンで

ユーカリのリースに合わせたフレグランスをご用意くださるのですが

わたし自身、手元に届くのがとても楽しみです!

限定数にはなりますが、同じ精油の小瓶も販売予定です。

お陰様でほとんどの回で満席をいただいておりまして、

現時点では、12/3 18:00〜と12/4 14:30〜の回のみ

すこしお席をご用意できます。



気がついたら、

パリまであと一週間。

日本で過ごす2016年も、残りあとすこし。休み無し。

駆け抜けます!!


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2016年11月22日火曜日

悪魔のたまごサンド。


<ご案内>

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

※12/5〜1/5はパリにおります※

■12月15日(木)、パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■1月18〜22日、第5回オープンアトリエを開催予定です。


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虎ノ門3206の看板商品。

その名も“デビルドサンド”。


見てください。この美しく悪魔的な断面を。

寄り寄り。寄り。

つい数日前に

“洋服の前にまず自分のボディをなんとかしなければ!”と息巻いていた人が。

まさか、舌の根も乾かぬうちに

カロリーたっぷり脂質たっぷりのたまごサンドにがぶりより、

興奮気味に接写しているとは。

読む人も、混乱してしまいますよね。

信じられない光景ですよね。


しかしながら。

そんなちっぽけな決意など、

それがどうした!とばかりに、ざざっと流し去ってしまうのが

この悪魔のたまごサンドの魔力なのです。


(完)


さてさて。

今日の午後は、出張ワークショップ。

大好きなパリスタイルのお花、そこに込められたエスプリをお伝えできるように、

がんばってまいります!


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2016年11月21日月曜日

花、薫るコラボレーション。


<ご案内>

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

※12/5〜1/5はパリにおります※

■12月15日(木)、パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■1月18〜22日、第5回オープンアトリエを開催予定です。

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草冠通信の秋号で対談をさせていただいた

オーガニックコスメセラピストの

i mirisiさんと久しぶりにお会いしました。

対談では、“薫る暮らし”をテーマに

とかく視覚から得るものばかりに偏りがちな今の私たちの生活にあって、

自分の五感を研ぎ澄ませることで

もっと日々の暮らしがゆたかになるのかも・・・

というようなお話をゆるゆると

雑談混じりにさせていただきました。

※草冠通信は、草冠さんの顧客様宛に送られたり
恵比寿のショップに置かれるようです。
もし見かけたら、読んでみてくださいね。


i mirisiさんは、

“食べられるぐらい安全なもの”、

天然素材にこだわってものづくりをされています。

写真は、

現在FRAMe WORKの各店舗で販売されている、i mirisiさんのキャンドルなのですが

お土産にといただいてしまいました!

どうもありがとうございます。

“White Scent”は、ジャスミンやネロリをメインにした

心あたたまる、優しい香り。

ちなみにFRAMe WORKでは、

フレグランスミスト、練り香水、ソイキャンドル、サシェが販売されているとのこと。


こだわりの詰まった品質の良さはもちろんのことですが、

デザインやパッケージにいたるまで

細やかな感性が行き届いていて、きゅんとします。


40種類の精油のなかからブレンドして、

“自分だけの香り”をつくるi mirisiさんのワークショップもとても人気で

次回、1月開催のオープンアトリエでは、

(まだ形態は詰めていませんが…)お花と香りのワークショップも、

一緒にできたらなとおもっております!

何を隠そう、

私も香水ほしい!やってみたい!という私利私欲から生まれたコラボです!

追ってご案内させてくださいませ。


そして、なんと、12月のリースレッスンでも、

i mirisiさんブレンドの精油をつかわせていただけることになりました。

MAISON LOU parisのクリスマスリースは、

ユーカリをメインにした“香りのリース”なのですが

それがより深みのある香りを生み出して

ますますおうちで過ごす時間があたたかく、ほっこりするような。

そんなリースになる予定です。

有難いことに満席の回が多くなってまいりましたが、

まだ受け付けておりますので、詳細はこちらからどうぞ。

4日はいわさあやかさんの手がけるティータイムもついていて

なんだか今年のリースレッスン、大変豪華になっております。


お茶したのは、もとい、打ち合わせしたのは、

櫻井焙茶所。

元々六本木のあたりにあったのですが、青山のスパイラルビルにもできました。

とても好きな感じです。


生姜や柿のブレンド茶と、

ここのつさんのお菓子も食べられて、幸せ。


わたしはどちらかというとオーガニックにも香りにも、

今まで深い興味をもって見たことがなかったのですけれども

対談で、天然の素材でできた精油や香水をとおして

“都会に住み、自然の中へ出掛けていくことが難しくても、
植物の香りが自分を包み込み、寄り添ってくれる感覚”を

体験してみてほしいというお話をきいてから、

花に触れているときにも、意識的にいつもよりも集中して、

深く呼吸を繰り返すようにしてみると

なんともいえぬ心地よさや安心感が自分を包んでくれるのを感じました。

同時に、普段の自分の呼吸の浅さにも気がつきました。

無意識のうちにおこなっているものですが

呼吸は、一番ちいさな、世界とのかかわり。

味わって、生きてゆきたいです。


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2016年11月20日日曜日

花とチーズとワインの会レポート。

<ご案内>

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

※12/5〜1/5はパリにおります※

■12月15日(木)、パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■1月18〜22日、第5回オープンアトリエを開催予定です。

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昨日は、

立川のチーズ王国ヒサダ本店にて

“マイルドチーズと秋のフラワーアレンジボックス”レッスンと
“ボジョレーヌーボーと季節のチーズを味わう会”を開催いたしました。


事前の打ち合わせで、“ワイン”“ボルドー色”を共通のテーマにしていたので、

ワインにも合う、秋ならではの奥行きのある色。

市場で輝いていた増田バラ園さんの、豊潤なイヴ・ピアジェをえらびました。

軽やかなユーカリポプルス、ユーカリも入れて

小さくても表情豊かでリズム感のある、

華やかなアレンジをつくっていただきました。

お花は初めてという方が、

“花は自分には縁がないと思っていたけれど、目覚めました!”
“楽しかったです、
今日はお花に出会えた記念日です!”

と喜んでくださった言葉が、とっても嬉しかったです。


フラワーアレンジメントができたら、次はお待ちかねのチーズです。

それぞれのテーブルに運び込まれたチーズを見て、

皆さんから歓声があがりました。

ボックスに入っているチーズは、豪華6種類。

柚子ピールがまぶしてあるクリームチーズに、
本家本元のカマンベール、
ボジョレーで磨きながら熟成させたトメットオボジョレー、
ブルーチーズのなかでもフルムダンベール♡、
コンテのなかでも1割にも満たない最高級のコンテ、
香りがほわわっと広がるテットドゥモワンヌ。

どどんと一気に書きました。


チーズの種類によって

つかう道具も、カットの方法も違います。


見ているだけでも楽しくなってきます。


チーズのお口直し用に、ドライフルーツも。



できあがったチーズボックス。

花に焦点を合わせればチーズがぼける、


チーズに焦点を合わせれば花がぼける…

写真に上手におさめるのが難しいですが、

この華やかさが伝わりますでしょうか。


完成後には、

チーズのセミナーをしていただき、

プレートをいただきました。

こちらにはボックスには入っていない5種類のチーズです。


ボジョレーのエチケットは国立でつくられたもの。

新しくなった国立駅をモデルにしたそうです。


プレートもパリスタイルで盛ってくださったとのこと。

参加くださった皆さまが“ヒサダさん、太っ腹すぎる”とソワソワしてしまうほど

他では考えられない内容です。

チーズの魅力を知ってもらいたいという情熱に溢れた、

なんとお名前が同じ!百合香さんと

スタッフのみなさま、

そして何より、温かいお客さまに支えられて

賑やかに和やかに、

美しくて美味しい会となりました。

どうもありがとうございました!


お土産にも美味しそうなチーズをいただき、

今夜は我が家でもチーズパーティーです。

12月15日にはパリのFromagerie HISADAさんでもイベントを計画しておりますが、

日本でもまた来年、できたらとおもっております。

とっても素敵なイベントなので(手前味噌炸裂)

良かったら、遊びにいらしてくださいね。


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2016年11月19日土曜日

花、ほろよい。


<ご案内>

■11月19日(土)東京・立川のサロン・ド・テ・チーズ王国さんにて
お花とチーズのコラボレッスンを開催いたします。
※満席にて締め切りました!どうもありがとうございました※

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

※12/5〜1/5はパリにおります※

■12月15日(木)、パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■1月18〜22日、第5回オープンアトリエを開催予定です。

***

ボジョレー解禁の喜びに湧く声がちらほらときこえる頃。

明日はいよいよ、

チーズ王国ヒサダさんとの

花とチーズとボジョレーヌーボーの会です。


ヒサダさんとも度々打ち合わせを重ね、

お互いに準備をしてきました。

どうぞ皆さま、明日はお花と極上のチーズとワインをいっしょに楽しみましょう。


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2016年11月16日水曜日

新しい服を買う前に見つめるべき、目を背けたい真実について。


<ご案内>

■11月19日(土)東京・立川のサロン・ド・テ・チーズ王国さんにて
お花とチーズのコラボレッスンを開催いたします。
※満席にて締め切りました!どうもありがとうございました※

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

※12/5〜1/5はパリにおります※

■12月15日(木)、パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■1月18〜22日、第5回オープンアトリエを開催予定です。


***


先日、


衝撃的だった一文。

「顔、髪、そしてボディから、とりかかるべきよ。
このベーシックがきちんとするまでは、服のことなんか忘れてなさい。服は、第二義的なものね。服は飾りだから、それを着せかけるベーシックとなる体が、何よりも大事」
――ダイアナ・グリーランド (『チープ・シック―お金をかけないでシックに着こなす法』より)


全日本国民(特に一般庶民)に向けたブランドにもかかわらず、

UNIQLOが、ローラや萬波ユカをモデルに起用するのは反則だ。

GUだって、高良健吾が着たらそりゃあ、かっこいい。

それはとても恐ろしい真実ですが、

目を背けていてはいけません。

最近の疲れやすさも、気になる。

乾かさず、冷やさず、滞らせず。

SHIGETAのジュニパーウォーターを飲んで、

まずは巡りをよく。

デトックスを図ってみました。


今日は

Sachie先生が薬膳のお料理教室で習ってきたレシピで

ちらっと見せていただいたのをうろ覚えのまま作ってみた(勇敢)、

柿をつかったデザートも美味しくできました。


ずっと頭の片隅で気になっていた、

集めっぱなしでストックされる一方だった情報たちも

(instagramのスクリーンショットだったり、
雑誌や書籍の写メだったり、
とりあえず保存したURLだったり)

手帳にすっきり、まとめてライトダウンできて、

なんだか心もすっきり。

来月のパリで行きたいところも、たくさんリストアップできました。

ああ、

小さいことにせよ大きいことにせよ

やりたいことがはっきりわかると、

ほんとに気分が良いものです。

心なしか身体も軽くなる。

心なしか、ですけれども。

我に返り冒頭の一文に戻る…。


早くパリに行きたいけれども

その前に、東京でも

楽しみな大イベントがふたつ。

ひとつは、今週末のチーズとお花のコラボレッスンに

もうひとつは、来月頭の

ノエルのリースレッスンと、ティータイム。

どちらも、お花を通して心潤う時間を過ごしていただけるように。

日々、色々、考えておりますので

どうぞ楽しみにいらしてくださいね。

お待ちしております。

***

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2016年11月14日月曜日

SPUR magazineのinstagramに掲載されました。


<ご案内>

■11月19日(土)東京・立川のサロン・ド・テ・チーズ王国さんにて
お花とチーズのコラボレッスンを開催いたします。

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

■12月15日(木)、パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
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■1月18〜22日、第5回オープンアトリエを開催予定です。


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ちょっとしたことではありますが

SPURのinstagramで、投稿が採用されました。


詳細はこちら↓ですので、

@spurmagazine

よかったらご覧になってみてくださいませ。

モード誌の公式インスタのなかでも、

SPURは編集部コメントが癖になるぐらい面白くて、おすすめです。


数ヶ月前、

宇多田ヒカルのアルバムが欲しいと思っていたところにこのプロジェクトをみつけ、

賞品の“iTunesギフト”につられて

渡りに船!とばかりにえいっと投稿したものですが

もうすっかり忘れていて、昨晩お友達からのメールで掲載を知った次第。

ちなみに、今見たところ♡977件だったので

せっかくだから1,000件を超えたらいいなーと、ぼんやり思っております。

日頃大切につかっている宝物も、素敵なイラストにしていただけて嬉しいです。

今回は、本当にちょっとしたものだけれど、

いつか雑誌に、花と文章の連載をもつことがわたしの前々からの目標で

来年はますます、そのために何ができるか考える年にしたいです。


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2016年11月10日木曜日

GUCCI 4 ROOMS.


<ご案内>

■11月19日(土)東京・立川のサロン・ド・テ・チーズ王国さんにて
お花とチーズのコラボレッスンを開催いたします。

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。

■12月、パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
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■1月第3週目に、第5回オープンアトリエを開催予定です。


***


銀座のGUCCIにて開催されている現代アートの展示会

"GUCCI 4 ROOMS"に足を運んでみました。

その名の通り、4つの“部屋”を4人のアーティストが作り上げたもので

(そのうちの1つは別の場所で開催、既に期間終了しています)




"GUCCI HERBARIUM"

起き抜けのようなベッド、


椅子とテーブル、


糸に絡めとられたようなキーケース。

花柄の壁紙と床。

緊迫感と人の気配、

不穏と安穏がぴりぴりぴりぴりしている。

なんだか、鼓動がきこえてきそうで

赤い糸は心臓を囲む血管のようにもおもえるし

蜘蛛の巣のようにも結界のようにも

脈打って生きているようにも

死に近いようにも、


ぞくぞくする。

もうひとつ、印象的だったのは


"明るい廃墟"と評されていた

"GUCCI GARDEN"


GUCCIのコレクション、緻密に描かれた花や、“カワイイ”が

ペインティングや、無意味なことばの落書きに汚されている

ほかの部屋よりも天井の高いこの空間は

明るくて胡散臭くて後ろめたくて

何がとは言い表せないけれども

ただ、あんまり、気分が良くないんだけど


この不安なきもちというのは

あたりいっぱいに蔓延した空気感なのでしょうか。

アートについて何かを語るほどの知識も感性もないけれど

いつでも私たちは、どこかすこし不安。


けれども今、

揺れる明日を直視せざるを得ないときに

自分がどういう信念と態度をもってそこに根を下ろすのか

ゆらゆらとぐらついて見える世界は現実のものであって

その現実には、生活が内包されている。

生活は、不安に負けてはいけないですね。


***

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