Pages

2016年10月30日日曜日

【東京】12/2-4 ノエルのリースレッスンとスペシャルコラボのお知らせ。


<2016年スケジュール>

■11月2〜6日、千駄ヶ谷のアトリエ・ラフィネさんにて
第4回MAISON LOU parisオープンアトリエを開催いたします。
詳細はこちら。


■11月19日(土)東京・立川のサロン・ド・テ・チーズ王国さんにて
お花とチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細はこちら。
※御蔭様で、わたしの方では一旦、満席となっております。
恐れ入りますが、ご希望の方はHISADAさんのFacebookページをご覧の上、
お電話にて申込いただけますでしょうか。


■12月9日(金) パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

***


あっという間に寒さが深くなってきて

早いもので、もう11月の足音がきこえてきました。

正式な告知をまだしていないのにもかかわらず、

ノエルリースのレッスンについて、多くのお問い合わせやお申込みをいただき

どうもありがとうございます。


写真は、昨年の生徒様作品のひとつ。

昨年のものとはすこし変えようとおもっていますが、

今年も、パリのグレイッシュな街並みと空気を

そのまま持ってきたようなリースをつくります。

ユーカリ2種をメインにした、

さむい外から帰ってきたときに

おうちでほっと癒される、アロマティックなリースです。


***ノエルのリースレッスン***

■日時: 12月2日(金)15:30〜 満席 / 19:00〜
12月3日(土) 10:30〜 満席 / 14:30〜 満席 / 18:00〜
12月4日(日) 10:30〜 満席 / 14:30〜


■参加費:2・3日 8,640円(税込)
    4日  10,800円(税込)


4日のみ、通常のリースレッスン(2時間予定)の後に

パリで出会った友人である、

人気フードクリエイターのいわさあやかさんのつくる美味しいお菓子を

参加者みんなでいただくティータイムつきです♡

現在、撮影やイベント、パーティーでのお仕事やお教室など、

幅広く活躍しているいわささん。

彼女のつくるお料理やお菓子やパンたちは

とびきり美味しいのはもちろん、

ヘルシーで、見た目にもおしゃれでかわいいのです。

ホームページはこちら
Instagramはこちら


■場所:アトリエ・ラフィネ
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-4-9 20 SKY BLDG 204
最寄駅:JR総武線千駄ヶ谷駅徒歩5分・JR山手線代々木駅東口徒歩8分・
都営大江戸線国立競技場駅徒歩5分


※お申込み・キャンセルは11月29日まで承ります。
仕入れの都合上、29日以降はキャンセル不可とさせていただきますので
ご了承くださいませ。


■ご参加申込み・お問い合わせは

info@maisonlouparis.com

まで、

お名前、ご連絡先、お申込み人数をお知らせください。

こちらから返信する受付メールをもちまして、予約完了となります。

(昨年のWSの様子)

ワイヤーもグルーガンもつかわずに

昔ながらのやり方で、まあるい気持ちでつくるリースです。


やさしくあたたかいリースを飾って

今年も、冬を迎えましょう。


***

現在、ブログのランキングで、6位になっております。。
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ

どうもありがとうございます。
■Instagram: @maisonlouparis


2016年10月25日火曜日

校閲ガール。



<ご案内>

■11月2〜6日、第4回MAISON LOU parisオープンアトリエを開催いたします。
詳細はこちら。

■11月19日(土)東京・立川のサロン・ド・テ・チーズ王国さんにて
お花とチーズのコラボレッスンを開催いたします。

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■12月9日(金) パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

***


毎週水曜日の石原さとみちゃんのドラマを見ています。

『地味にスゴイ!校閲ガール・河野悦子』

ファッション誌編集者に憧れている校閲部という役柄ゆえに

石原さとみちゃんのファッションがかわいかったり

本ができるまでの過程を覗くことができたり、

テンポの良い掛け合いも、

なかなか楽しいのです。


わたしもちょうど、担当している初稿の校正がかえってきまして

自分でも気がつかなかった間違いに、驚きおののき、
申し訳ないなと反省するばかりです。

ましてや、チェックが不十分なまま公開してしまっているこのブログなんて、

校正にかけたら大変なことになるのだろうなとおもいます。

逆に言えば、

ブログだからこそ、自由気侭にできる楽しみもあります。


たとえば、このブログでちょくちょく、

ひとつの記事の中で

「〜である調」「〜ですます調」が混在しているのは、

校正的にはNGですが、これは

“わかっているけどあえて”です。


本当は、それぐらいはちゃんと統一したほうが良いのだろうとはおもいつつ、

その時々によって、しっくりくるリズムとかトーンが違って

多面的で流動的な自己を“そのまま乗っけて出している”感じも、

なんというか、“ブログっぽい”リズム、凹凸かなとおもいます。

(ちょっとこれは、半分自分への言い訳ですけど。)


あと、

「〜なんだけど」とは書かずに

「〜なのだけれど」と書くほうが

基本的には、好きなのですが

「ん」をつかうときがあるのも、そうです。


文章を読むときというのは、

“視覚”と“聴覚”が同時に働いていて

もっと言えば、

余白や、ひらがな・カタカナ・漢字表記の違いによって、

目に入ってくる瞬間の柔らかさみたいな“触感”もある。


言葉の意味だけではなく、

音の流れ、見た目(画面)、トーンやバランス、

色んな要素がそこにはあって、

“文字”っておもしろいよなあとおもいます。


ちなみに、

誰にも気がつかれないかもしれませんが

徒然に連ねているこのブログにも

始めた当初から変わらぬ小さなこだわりが、いくつかあります。

単なる趣味です。

センタリングなどがうまくいっていないのは、

単なるミスです。


今日も、需要低めのニッチな話題で失礼いたしました。


関係ないけど

ドラマに出てくる『犬っぽいっすね』、読みたい。


***

現在、ブログのランキングで、4位になっております。
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ

どうもありがとうございます。

■Instagram: @maisonlouparis





保存保存
保存保存

2016年10月24日月曜日

やる気の出るしゃもじ。

<ご案内>

■11月2〜6日、第4回MAISON LOU parisオープンアトリエを開催いたします。
詳細はこちら。

■11月19日(土)東京・立川のサロン・ド・テ・チーズ王国さんにて
お花とチーズのコラボレッスンを開催いたします。

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■12月9日(金) パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

***



おたまを買いに、中目黒のSMLさんへ行ってきました。


『カレーと古民藝』と題された企画展。

カレー皿はもちろん、

カレーのための匙やしゃもじ、おたま等

カレーにまつわる色々な道具が出ているのです。


わたしは以前、

長野県・松本市で活動されている大久保公太郎さんのつくった

栗の木でできたしゃもじをこちらで買い求め、

パリでつかっています。

ちょっと普通のしゃもじとは違うかたちなのですが

これが手にとても馴染みよく、

お米をよそう以外にも、万能な活躍をしてくれるのです。

キッチンに立つのも楽しくなり、わたしは

“やる気の出るしゃもじ”と名づけています。


とくにパリではなかなか、

これといったしゃもじやおたまに出会う機会がなくて
(もちろんレードルなんかはあるのですが、いまいちしっくり来ない)

しゃもじを作った大久保さんの作品がここに出品されるとSMLさんに伺ってからというもの

今日はもう、待ちに待った“おたまの日”なのでした。



もちろん主体であるうつわ自体も、多くの作家さんの作品が出ていたのですが

やっぱり気になるのは大久保さんの木工。


※SMLのinstagramの画像です※

今日は大久保さんも在廊されていて、

とっても親切に、情熱を持って色々と教えていただきました。

まずは、お目当ての、おたまについて。


この胡桃のおたまは、

7cmほどの胡桃から削り出していったものなのだそうですが

これほどの厚みのある胡桃が手に入ることは滅多にないことで、

おそらく今回限りになるだろうとのことです。

木工で、これほど深さのあるおたまはお目にかかることができません。

大きさの割に軽く、持ちやすいです。


この、へらの材質は桜と栗があったのですが

違いを聞いてみたところ

桜はつかっているうちに艶が出てきて飴色になり、

栗は鉄に含まれるタンニンと反応して黒っぽくなってきて、

いいかんじに、経年変化が出てくるのだそう。

また栗は鉄道の枕木にもつかわれるくらいに丈夫ですが

導管が大きいため、軽いんですって。

しゃもじも栗でできているのですが、

色々な木材で試してみたけれども一番“米離れ”がいいのが栗だったんだとか。

へらは、食のプロの方々からも人気が高いと伺って

つい私も買ってしまいました。

このカーヴにこだわっていて、立ち上がりの深いフライパンで炒め物などするときにも
取りこぼしがないようにつくられているそうです。

使うのが楽しみです。


そして週末限定の民藝カレー食堂で、

“白樺派のカレー”をいただきました!

カレーは元来大好物ですが

作家さんのうつわや匙をつかっていただくことで、

うきうきも美味しさも倍増。

こうして写真を見返していると、

このカレー皿も欲しくなってきてしまいます・・・。


デザートにと柿もいただきました。

ちょっと凍っていてシャーベット状になっていました。

柿も大好きなんです。ああ幸せ。



会期は30日まで。

人気の企画展で品薄になる可能性もありそうなので、

是非お早めに。

おたまとしゃもじ、おすすめです。


***

現在、ブログのランキングで、4位になっております。
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ

どうもありがとうございます。

■Instagram: @maisonlouparis






2016年10月23日日曜日

【東京】第4回MAISON LOU parisオープンアトリエのお知らせ。

<ご案内>

■11月19日(土)東京・立川のサロン・ド・テ・チーズ王国さんにて
お花とチーズのコラボレッスンを開催いたします。

■12月2・3日 千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■12月9日(金) パリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

***


毎回反省しながら、また今回も告知が遅くなってしまいました。

11月の第1週目、

第4回MAISON LOU paris オープンアトリエを開催いたします。


基本的にはパリから帰ってきた後に開催しているのですが

今回は、特別。


9月にパリで発注した、BORGO DELLE TOVAGLIEの

MAISON LOU paris別注アイテムが入荷します!

まだ手元に届いていないのに言うのも何ですが、

絶対に絶対に、可愛いこと間違いなし。

今から楽しみでなりません。

ありがたいことに、前回もほぼすべての商品が完売したのですが

今回、完売商品も再入荷したり、

新色が加わったりしています。

お花も季節がすこし進んで、冬の香りを帯びてきましたし

しつらいも、前回並べきれずに眠っていたヴィンテージの品々を出す予定です。

宜しかったら、是非遊びにいらしてくださいね。



++++++

MAISON LOU paris   Open Atelier #4

期間: 11月2日(水)〜6日(日)
時間: 11:00〜21:00


※ただし、4日(金)は16:00〜21:00
5日(土)・6日(日)は11:00〜18:00までとさせていただきます。

場所:アトリエ・ラフィネ
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-4-9 20 SKY BLDG 204
最寄駅:JR総武線千駄ヶ谷駅徒歩5分・JR山手線代々木駅東口徒歩8分・
都営大江戸線国立競技場駅徒歩5分

++++++


期間中は下記のイベントを予定しております。

*フラワーワークショップ(クラス・開催日時の詳細は下記をご覧ください)
*花留学のフランス語レッスン(開催日時の詳細は下記をご覧ください)
*パリの雑貨やヴィンテージの販売と装花



*フラワーワークショップ*
(要予約)

<開催日程>

2日・3日:11:00 - 13:00 / 14:30 - 16:30 / 19:00 - 21:00
4日: 19:00 - 21:00
5日・6日:11:00 - 13:00 / 15:00 - 17:00

2日前までにお申込みくださいますよう、お願いいたします。


<メニュー>


1)フレンチシネマ×ブーケ bouquet "femme fatale" : 10,800円(税込)

フランス映画や小説、そのヒロインをモチーフにしたブーケ。
"femme fatale"は、運命の女、もしくは、どこか破滅的な魅力を持った女、という意味です。

映画のあらすじや、まつわるエピソード、ファッションなども盛り込んで
作品の世界観を味わっていただき、
作品をイメージしながら
ヒロインの気分でお花を束ねましょう。

第4回は、不朽の名作、
『勝手にしやがれ』の
ジーン・セバーグがモチーフです!


今回は、この映画がもたらした

"ヌーヴェルヴァーグ"といわれる

フランス映画における革命や

ちょっと楽しい映画史エピソードなども交えてお話できればと思っています。



お気に入りの映画のひとつ。

お楽しみに♡


2)パニエアレンジメント "Mon petit jardin" : 8,640円(税込)

じわじわと人気を集めてきたコース。
パニエ(かご)を、フランスの古い切手やりぼんでカスタマイズして、
プランツやお花をつかって自分だけの小さなお庭(Mon petit jardin)をつくります。
もちろんお一人でご参加いただけますが、
お子さんと一緒に親子でつくりたい!という方も歓迎です♡


*フランス語レッスン*
(要予約)


<開催日程>

2日・3日:17:00 - 18:00 
5日・6日:17:30 - 18:30
(上記日程が難しければご相談くださいませ。)

<内容>

フランス語レッスン(1時間)  9.720円(税込)

花留学を志す方、
お花好き・パリ好きの方、
花仕事にまつわるあれこれをフランス語でなんというのか知ってみたいという方、
パリ旅行を予定している方にも楽しんでいただけるかとおもいます。

それぞれの目的に合わせてカスタマイズできますので、
ご遠慮なくお知らせください。
マンツーマンで丁寧におつたえします。


※所要時間 1時間程度
※筆記用具(あればフランス語の辞書も)をご持参ください。
前日までにお申込みくださいますよう、お願いいたします。


事前予約制です。

info@maisonlouparis.com

まで、お名前とご連絡先、来場希望日時をお知らせくださいませ。

ご来場のみの場合は当日のご連絡でも構いませんが、

レッスンは、2日前までのご予約が必要です。



皆さまと、

心ゆたかなひとときをご一緒できますことを楽しみにしております。



***

現在、ブログのランキングで、4位になっております。
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ

どうもありがとうございます。

■Instagram: @maisonlouparis


2016年10月21日金曜日

函館日和2016、その2。



函館から車を40分ほどはしらせ、

国定大沼公園へいってきました。



大沼は、ちょうど紅葉がはじまっていて


湖面にうつる、色になりきらない色や


縦横無尽にあそぶ光に

ただただ感動しながら歩きました。


おおきくて、からからの葉っぱを拾ったり


踏みしめた落ち葉の擦れる音をたのしみながら


心が洗われるようなお散歩でした。


ほぼ一週間の休みがスケジュール帳に突如出現した、今週。

こんなお休みはもう年内にはない、

いや年を明けても滅多にないぞと思ったとき

ずっと“おいで”と言ってくれていた祖父に会うため函館へ行こう!と即決して

飛行機のチケットを取り、びゅんと飛んできた

・・・までは良いものの

PCを開いてキーボードを叩かない日が二日三日続くという状態があまりにも久しぶりなので

自分自身に焦りをおぼえたりもしましたが


いやはや。

昨日もそうだったけれど、

いま必要としていた景色、

必要としていた呼吸を

きちんと得られたような気がする。

思い切って、飛んできてよかった。



諸々お待たせしている方々には大変恐縮なのですが

今暫く、お待ちいただけますと幸いです。

明日には東京へ帰ってお仕事の続きに取りかかり

夜には
オープンアトリエと、ノエルのリースレッスンについて詳細をアップする予定です。

ぺこり。

***

現在、ブログのランキングで、4位になっております。
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ

どうもありがとうございます。
■Instagram: @maisonlouparis


<2016年スケジュール>

■11月第1週は第4回 MAISON LOU parisオープンアトリエを開催予定です。

■11月19日(土)は立川のチーズ王国ヒサダさんにて
お花とチーズとボジョレーをたのしむイベントを開催いたします。
※沢山のお申し込みをいただきましてありがとうございます!
わたしのほうの枠は定員となり、受付を一旦締め切らせていただいております。

■12月2・3日は千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■12月9日(金)はパリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。


■3名様以上で出張WSも承っておりますのでご相談くださいませ。
※交通費を別途いただいております。

2016年10月19日水曜日

函館日和2016、その1。



わたしは今、函館に来ています。

東京では今日、九月のような暑さだったそうですが

こちらはトレンチコートでは凍えてしまうほど寒いです。

祖父の家があり、昔は毎年遊びに行っていたのですが


祖母の墓前にお花を供えられたのも、久しぶりでした。

どうやら祖母は、むこうでとても楽しく賑やかに暮らしているようです。


重要文化財に指定されている、太刀川邸。

米穀物のお商売をされていた旧家ですが

現在、一階部分はカフェになっています。


こちらでランチをいただきました。


サラダのオードブルは、前菜とは思えぬクオリティーの高さでしたし


エゾ鹿の赤ワイン煮込みも、
柔らかくて癖もなく美味しかったです。

そのあと、

強風吹き荒ぶなかではありましたが

元町エリアをすこし散策しました。



旧公会堂や


聖ハリストス教会、



カトリック元町教会を訪れて、

静寂のなかに身を置き、神さまという存在について思うひと時。




いまの自分にとって、必要な時間だったように感じます。

連れて来てくれて、どうもありがとう。

※インターネット環境が充分でなく、返信など滞っている方には大変申し訳ございません。。


***

現在、ブログのランキングで、4位になっております。。
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ

どうもありがとうございます。
■Instagram: @maisonlouparis


<2016年スケジュール>

■11月第1週は第4回 MAISON LOU parisオープンアトリエを開催予定です。

■11月19日(土)は立川のチーズ王国ヒサダさんにて
お花とチーズとボジョレーをたのしむイベントを開催いたします。
※沢山のお申し込みをいただきましてありがとうございます!
わたしのほうの枠は定員となり、受付を一旦締め切らせていただいております。

■12月2・3日は千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■12月9日(金)はパリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。


■3名様以上で出張WSも承っておりますのでご相談くださいませ。
※交通費を別途いただいております。

Comète.


麻布十番にいったのは、実は目的がもうひとつあって


ブーランジュリーのcomèteさんにお邪魔してきました。

開店のお祝い花をお届けしたときに買って帰ったパンが

どれもとてつもなく、美味しかったのを忘れられず

ずっと再訪したいと願っていたのです。


明るいスカイブルーが可愛い店内。

ご主人は、

パリの有名店 Du pain et des idee出身で

いま、各所で注目されているパン屋さんなのです。


季節のエスカルゴ、


季節のカンパーニュなど、

そのときどきによって変わるバリエーションを楽しみに来られるお客さんも多いのだとか。


定番ながらもそのお店の個性が出る、
クロワッサンも人気。


奥でご主人がパンを作っていらっしゃるのがちらりと見えます。

こちらの爽やかなご主人と可愛らしい奥さまとは、

パリにいたという以外にも色々な繋がりがあることがわかって、ご縁を感じます。


お店にお邪魔していた短い時間にも

次々と、ひっきりなしにお客さんが訪れては

どんどんパンが売り切れに。

慌ててわたしもいくつかいただいてきました。


翌日、至福の朝ごパンタイム。

朝の光に輝く宝石のようなパンたちは

どれも全部、間違いのない美味しさです。

季節のエスカルゴは、
アップルと塩キャラメル。

季節のカンパーニュは、
メープルとジンジャーマロン。

縦長のものはカクテル。
クランベリーなどのベリーと、
ヘーゼルナッツも入っていてとっても香りがいいのです。

スコーンも、とっても美味しくいただきました!
ありがとうございました♡


comète
東京都港区三田1-6-6


これからまた麻布十番に通おうかな

つぎは食パンの"デジュネ"を食べたいです。


***

現在、ブログのランキングで、10位になっております。。。
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ

どうもありがとうございます。
■Instagram: @maisonlouparis


<2016年スケジュール>

■11月第1週は第4回 MAISON LOU parisオープンアトリエを開催予定です。

■11月19日(土)は立川のチーズ王国ヒサダさんにて
お花とチーズとボジョレーをたのしむイベントを開催いたします。
※申込受付を一旦締め切らせていただいております。

■12月2・3日は千駄ヶ谷にてノエルのリースレッスン、
4日はリースレッスンとティーパーティーを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。

■12月9日(金)はパリのFromagerie HISADAさんにて
ノエルのリースとチーズのコラボレッスンを開催いたします。
詳細は追ってご案内いたします。


■3名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。


※交通費を別途いただいております。