Pages

2016年7月31日日曜日

いよいよ、



東京にも夏が来ました。


今日は都知事選、

そして、バカンス前最終日。


今日はこちらでたのしいイベントのお手伝いをさせていただきます!

暑い中お越し下さる皆様のために、

最高のお花を揃えてお待ちしております♡

***

現在、ブログのランキングで、7位になっております…!!!
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
どうもありがとうございます。

■2名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。
※東京都以外の場合、交通費を別途いただいております。
※8月1日〜9月7日はパリに出張しております。
パリでもWS承ります。

■Instagram: @maisonlouparis
こちらも日々更新しています。

保存保存保存保存保存保存

BLOOM&BRANCH AW 受注会。


数少ない、わたしが日本でお洋服を買うお店であり
(あ、UNIQLOを除く)

我が家のうつわ事情の大部分を頼っているお店であり

ネルドリップで淹れてくれる珈琲が抜群に美味しいお店でもある

南青山にあるBLOOM&BRANCHさんの、

秋冬新作受注会にご招待いただき、うかがってきました。

キャメル色の可愛いロングドレスや

パリ発ブランドの、ディテールの凝ったシャツなども気になったのですが


有田の、川口武亮さんのご飯茶碗をいただいてきました。

ブルーグレーの色味だとか、

火入れを、割れるギリギリのところまで攻めているのだという
このガラスっぽいひび割れや

底のビー玉のような青の溜まり、

どれもやさしく穏やかながらも詩的です。

三島の大皿も、たいへん良い感じでした。

以前、松原さんのうつわを買ったときに説明をしてくださった方が

今日もお話してくださり

なんと、パリに昔住んでいらしたことがあるそうで

色々なお話をさせていただきました。

うつわにしてもお洋服にしても、

買い付けてきた作家さんやデザイナーの思いやこだわりを

愛情たっぷりにお話してくださるので

すてきな商品がより魅力的に感じるし、

同じものでもこの人から買いたいとおもってしまう人。

秋冬、これからどんな素敵なものを見せてくれるのか楽しみです。

そしてそして素敵な人に出会うと、最近いつも思ってしまうこと。

この人とお仕事したい。

いつか叶うように、日々、ひとつひとつのお仕事をがんばろう。


早くこのお茶碗で、卵かけ御飯食べたい。


***

現在、ブログのランキングで、5位になっております!
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
どうもありがとうございます。

■2名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。
※東京都以外の場合、交通費を別途いただいております。
※8月1日〜9月7日はパリに出張しております。
パリでもWS承ります。

■Instagram: @maisonlouparis
こちらも日々更新しています。

2016年7月28日木曜日

#るうの飾りもの。


“下町グルメ”の次で恐縮ですが


夏のせいか、身につけるアクセサリーが増えて

大好きなあまり、これも

#るうの飾りもの として、

Instagram(@maisonlouparis)でシリーズ化してしまいました。

このつやつやのさくらんぼピアスは、

金沢のアクセサリー作家・sasakihitomiさんのもの。

買うときは、ちょっと可愛すぎるかしらとおもったけれど、

シンプルな装いのポイントに、とっても重宝しています。


母にもらったお下がりのイヤリングやビーズの指輪も、

黒と琥珀色の具合がとても好きで、気に入っています。


東京ではまだあまり使う機会がありませんが、

ayameのサングラスは日本人の顔かたちをよく研究されていて、

フィット感が抜群に良いです。

去年張り切って買ったCELINEのサングラスは、

悲しいかな、三歩歩くたびに鼻にずり落ちてきたため

こちらの掛け心地に慣れてしまうともう戻れません。

これなら走っても、ジャンプしてもターンしても大丈夫!

ちなみに、NeWoman新宿4階BLOOM&BRANCHにて土曜日から

「ayame TRUNK SHOW 2016」が始まるそうです。

一番うえのコーラルレッドのストローハットは、

ちいさな頃にかぶっていたもの。

色も丸みを帯びたかたちも、とてもシックで可愛らしくて、

今ではおうちのコート掛けのてっぺんがこの子の居場所。

一番したのmaison michelの帽子は、

去年merciで一目惚れしたもの。

ストローハットですが、つばの部分はフエルト地(…というのかしら)なのです。

見るたびに、かぶって出掛けた家族との南仏プチバカンスを思い出させてくれる

宝物です。

真ん中の子が、今年の新入りさん。

今年のバカンスにはこの子を連れて行くんだ。

沢山の風を、この子と一緒に感じられますように。

。。。

さて。

お察しの良い方はお気づきでしょうか、

なぜ突然、物撮りを始めているかというと

月曜日に向けた荷造りからの脱線です。

毎回毎回、出発の前日深夜(つまり日付変わって当日)から荷造りをはじめていたので

今回こそは、はやめはやめにと!

明日からは3日間、RAFFINEE les fleursのアシスタントをさせていただくので
(31日はデモンストレーションイベントです!私も楽しみ♡)

準備するならもう、今日なんじゃないかと!

思い立って5分で、脱線してます。

写真を撮るのって、たのしいですよね。

撮ってる場合じゃないときに撮るのがとくに、たのしいですよね。


***

現在、ブログのランキングで、5位になっております!
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
どうもありがとうございます。

■2名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。
※東京都以外の場合、交通費を別途いただいております。
※8月1日〜9月7日はパリに出張しております。
パリでもWS承ります。

■Instagram: @maisonlouparis
こちらも日々更新しています。

保存保存

#るうの下町グルメ。


Instagram(@maisonlouparis)では、

ブログよりも頻繁に写真をアップしているのですが


たまに、突如としてこういった写真が登場します。

これは都営新宿線・半蔵門線の住吉駅前にある

「ひびき庵」の焼きとん串。盛り合わせ5本。

ぴりっと辛味噌がポイントです。

わたくし、フレンチだってお鮨だって好きですが

生まれ育った下町グルメが大好きです。

なかなかフォトジェニックではないことが多いですが、


これは何度かブログにも書いたことがある、お馴染み「亀戸餃子」。

一人二皿以上頼むのがルールですので


食べるのが遅いと、勝手にお皿に追加されます。

わんこ餃子。やめられないとまらない。

亀戸本店の、サイドメニュー一切なし、メニューは飲み物と餃子のみ!という潔さが好きです。

むかし、江戸っ子はお風呂上がりにサッとお寿司をつまんで帰っていったといいますが

同じく私もウーロン茶と餃子だけで静かにお腹を満たし

長居はせずに帰るのが流儀だと思っております。


あと、亀戸つながりでは、

とんかつ割烹「萬清」も。

有名なホルモン焼き屋さんのすぐ近くですが、こちらは穴場。

というよりも、実はホルモンには行ったことがありません。

私は絶対、ロースよりヒレ派です。

今後も #るうの下町グルメ

として、こっそり、シリーズ化していきますので。

このブログに辿り着く大抵の方の需要とは一致しないことは、重々存じておりますが

まあ、好きなものは好きです。

久しぶりにもんじゃを食べたいなあ。

これを機に、下町界隈にも足を運んでくださる方が少しでも、増えてくださるなら

これほど嬉しいことはありません。

そうそう。

亀戸餃子を食べたら、お土産には船橋屋さんの葛餅を買って帰ってくださいね。


***

現在、ブログのランキングで、4位になっております!
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
どうもありがとうございます。

■2名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。
※東京都以外の場合、交通費を別途いただいております。
※8月1日〜9月7日はパリに出張しております。
パリでもWS承ります。

■Instagram: @maisonlouparis
こちらも日々更新しています。



2016年7月25日月曜日

秋の手帖。



来週8月1日から、またパリへいってまいります。

帰国後は9・10・11月と、

たのしいイベント続き。

9月は恵比寿のkusakanmuriさんで、
(後日、詳細を告知予定です)

10月8・9日に北参道のchisaさんで、

11月19日に立川のチーズ王国HISADAさんで、

それぞれ、イベントを開催します。

どんなイベントになるか、追ってお知らせしてまいりますので

ご都合よろしければ是非遊びにいらしてくださいね!

9月21日〜25日には、第3回オープンアトリエも開催いたします。

また、8月、バカンスシーズンではありますが、

パリでもワークショップなどできたら良いなと思っております。

東京でもやっと、今週中には梅雨明けしそうですね。

皆さま、よい一週間を♡

***

現在、ブログのランキングで、4位になっております!
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
どうもありがとうございます。

■2名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。
※東京都以外の場合、交通費を別途いただいております。
※8月1日〜9月7日はパリに出張しております。
パリでもWS承ります。

■Instagram: @maisonlouparis
こちらも日々更新しています。

2016年7月24日日曜日

MAISON LOU paris B.M. summer collection 2016.


なんのことかと思われた方もいらっしゃるかもしれませんが

最近MAISON LOU parisにご依頼いただいた

ブーケ・ド・マリエ(ウェディングブーケ)のご紹介です。


ひとつめは、白×グリーンでご依頼いただいたブーケ。

洗練されたなかにもナチュラルな印象にしたくて、

カラー、野バラの実、サマースイートピーとミントをつかいました。


こちらは二次会のゴシック風の会場に合わせて、

赤系でというご依頼。

ダリア(熱唱と黒蝶)、ビバーナムコンパクタ、コティニュスと

軽さを出すために、スモークグラスをあわせました。


こちらの花嫁さんからは、

白×グリーンに、薄い紫を入れたいというリクエストで。

スカビオサがなんと70本。

スペシャルバージョンです。


ヘアアクセサリーもつくらせていただきました。

沢山ご好評いただけて嬉しかったです♡

今回は、友人代表スピーチという大役を任されて、

お花よりも緊張しました…!


末永く、笑顔の溢れるご家庭を築いていかれますように。

そして

一生に一度のたいせつな日に寄り添うお花をご依頼いただき

本当にどうもありがとうございました。


***

現在、ブログのランキングで、4位になっております!
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
どうもありがとうございます。

■2名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。
※東京都以外の場合、交通費を別途いただいております。
※8月1日〜9月7日はパリに出張しております。
パリでもWS承ります。

■Instagram: @maisonlouparis
こちらも日々更新しています。

青家のピビンバナイト!


2015年のHope & Loveの会場でお見かけして以来、
ずっと気になっていて、帰国したら行こうとおもっていたお店のひとつ。

中目黒の“青家”さん。

ランチにはお邪魔したことがありますが、
ディナーは紹介制で、一見さんお断りという
京都出身らしいお店。
今回は、誰でも申し込むことができるイベント
“夏のピビンバナイト”に申し込み、行ってきました♡


とうがん、枝豆、お豆腐、えびのほっこりおばんざい。




野菜スティックも、京野菜をあつめて。
伏見のししとう、紫にんじん、黄色いトマト、きゅうりに
青家特製の辛みそをつけ、ぽりぽりといただくのですが
この辛みそがおいしすぎて、買って帰りました。
自宅にひと瓶、そしてパリにもひと瓶、持って行きます。
フランスの美味しい野菜にこの辛みそをつけて食べたら、最高だろうなあ。


韓国語で「焼いたもの」を意味するらしい、ジャン。
するめのジャンと、グリーンマローのジャン。
グリーンマローというのは、韓国カボチャとズッキーニをかけあわせた野菜なんですって。
ズッキーニのあの食感が大好きなのですが、
それにカボチャの甘みが加わった感じ。


お待ちかねのピビンバは、なんと19品目入っていて
勿論覚えられないので、写真に撮りました。


ボリュームたっぷりで、お腹一杯になるけれども
美味しくって病みつきになって、スプーンがとまらない。


デザートには、棗のぜんざいをいただきました。
最後にすうっと、滋味豊かなやさしい締めで
幸せいっぱい。

お昼にYoshikoさんやMihoさんから影響を受けたこともあり、
青山さんのレシピ本のなかから
『青山有紀の幸せ和食レシピ』を買ってみたところ



サインつき♡うれしい。えへへ。
早速この中から何品か、つくりました。

昔つくっていたマイレシピ本をいつの間にか紛失していたので、
(あんまり使わないからね)
改めて作り直そうかと思っています。

皆様のおすすめレシピ、ぜひ教えてくださいませ。


***

現在、ブログのランキングで、4位になっております!
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
どうもありがとうございます。

■2名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。
※東京都以外の場合、交通費を別途いただいております。
※8月1日〜9月7日はパリに出張しております。
パリでもWS承ります。

■Instagram: @maisonlouparis
こちらも日々更新しています。

2016年7月22日金曜日

お花もお菓子もテーブルコーディネートも。




yumi saito parisディプロマで一緒だった、アールコポーのYoshikoさんの御宅で

同じくご一緒したMihoさんと、

お菓子を教わってきました。


手慣れた手つきのお二人。

これはアングレーズソースをつくっているところ。かな。


ふわふわのビスキュイ生地。


わたしもチャレンジしました!

意外にも、上手と褒めていただきました♡


アングレーズソースをひたすら混ぜているところ。
(mihoさんの撮ってくださった写真をお借りしました♡)

なにをつくっていたのかというと…


じゃん。
マンゴーレアチーズケーキです!
奥の子ね。
実は、この写真のケーキはYoshikoさんの見本ですが。

こんなケーキがおうちで、自分でつくることが出来るなんて感動ものです。

盛りつけを自分でやってみたけれど、

案外、難しいものですね。

ほろ苦いチョコレートのエクレアも、ケーキによく合っていて、美味しかったです。


ツナと水菜のレモンパスタ(Mihoさん命名)も、
ツルツルさっぱりしていて、いつまででも食べていられそうでした。
これならすぐに真似できるかも。

惜しみなくレシピを教えてくれて、

さらに簡単テクニックまで伝授してくださるYoshikoさん。

自家製の梅酒も暑い日にはぐびぐびといつまでも飲んでいられそう。

それにしても、どれもこれも全部手作りだなんて、驚愕。

Yoshikoさんちの子になりたい。

見栄えもお味も、レストランで出てくるようなクオリティーで

テーブルコーディネートも素敵でした。

レモンパスタを用意してくださっている間に、

Mihoさんと私は


テーブルブーケを。

マンゴーをイメージしたという可愛らしい花合わせで、

組んでいても心がうきうき。

お花もお菓子もテーブルコーディネートも学べて、

一石三鳥。

ティータイムにはSonokaさんもご一緒くださり、

美味しく楽しい時間を過ごしました。

お忙しい中色々とご準備くださったYoshikoさん、
皆さま、

どうもありがとうございました♡

そしてこの日の“美味しい時間”は、夜にも続く・・・。


***

現在、ブログのランキングで、4位になっております!
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
どうもありがとうございます。

■2名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。
※東京都以外の場合、交通費を別途いただいております。
※8月1日〜9月7日はパリに出張しております。
パリでもWS承ります。

■Instagram: @maisonlouparis
こちらも日々更新しています。


2016年7月21日木曜日

マルゴ・アンド・コビ。


今日は、打ち合わせが二件。

恵比寿にある、

グリーンと白のお花だけが並ぶお花屋さん、kusakanmuriさんのウェブサイト

草冠通信オンラインにて、

留学中に『花とめぐるパリ手帖』というコラムを連載させていただいていましたが

来月(ぐらい…)から、また新しいコラムを連載いたします。

レコメンドコーナーの執筆から始まって、kusakanmuriさんにお世話になり始めてから

早、3年ほどになるでしょうか。

本当に有難いです。

9月にはkusakanmuriさんで第2回ワークショップも開催させていただく予定です。

詳細は追って公開されましたらお知らせいたします。


そして、kusakanmuriさんの二軒お隣にあるのが、マルゴデリ。


昔この辺りのフランス語教室に通っていたときから好きなカフェです。


オーガニック食材や野菜、フルーツをつかったスムージーなどが揃っています。


この日はお昼ごはんの代わりに、アサイーボウル。

アサイーは美肌にもアンチエイジングにも良いということですので。

貪欲。

次の打ち合わせは青山。

その前に…


BLOOM & BRANCHの併設カフェ、

COBI COFFEEで一服。

夏季限定で、かき氷を出しています。


蒸し暑かったけれど、

山盛りのかき氷に身体もすうっと冷えました。

いやはや。

今日は打ち合わせ、なんてお仕事ぶって言いつつ、

ちゃっかりお気に入りのカフェを梯子しております。極楽です。

こちらのコーヒー豆を買ってきて家で飲むことも多いのですが

今日、淹れていただいたのはいつもと同じ豆のはずなのに、

違う飲み物みたいに美味しかった。

淹れる人によって変わるものです。

ちなみに、オープンアトリエでは

「コーヒーは今まであまり好んで飲まなかったけれど、

これはすごく飲みやすいし美味しい!」と

喜んでくださる方が、意外と多い。

わたし自身も、人よりコーヒーを淹れるのは上手なほうかもって

自惚れていましたけれども。

やはりプロのお仕事は違いますね。

もっと上手に、美味しいコーヒーをお出しできるようになりたい。

貪欲。


今週末まで、松原竜馬さんの作品が展示販売されています。


最近人気(だと感じる)のスリップウェアがメインの展示でしたが、

もともと松原さんの得意とするところである粉引のうつわのほうに

特に心惹かれたので

白い粉引の、たわみ皿という、

その名前の通り“たわみ”のあるうつわをいただいてきました。

つやつや黒のうつわもお料理が映えそうだったし

BLOOM&BRANCH特注のカップアンドソーサーも

ものすごく良かったのですが、

最近、カップアンドソーサーばかり買っている気がして。

オープンアトリエでコーヒーをお出しする際に好評いただいている
山田雅子さんの縦縞のものも、

コーヒー豆柄の、沖縄の十鶴工房さんのものも、

実はこのお店で買い求めたものなのです。

趣味の良いうつわが揃う中目黒のSMLとか、馬喰町のstarnetとか神楽坂のラロンダジルなんかと同様、

ここも、いったん彷徨い込むとなかなか抜けられない、危険な場所。


いつもお花が活けてあるのもすき。

青山での打ち合わせは、

BORGO DELLE TOVAGLIEの日本での販売を取りまとめていらして

とてもお世話になっている、麻平さんと。

9月21日〜25日に開催予定のMAISON LOU paris 3回めのオープンアトリエでも、

BORGOの製品をパリでセレクトし、取り扱わせていただきます!

その次の回(時期は未定ですが…11月以降かな)では

個人的に、ものすごーくわくわくする展開もできそうです♡

こちらもどうぞ、楽しみにお待ちいただけましたら幸いです!


お仕事も人柄も素敵な方々と、

こうして、心躍るようなお仕事をご一緒させていただけていることに感謝です。

よし。

日々、良い仕事、しよう。


***

現在、ブログのランキングで、3位になっております!
クリックして応援していただけましたら嬉しいです!
↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
どうもありがとうございます。

■2名様以上で出張WSも承っております。お気軽にご相談くださいませ。
※東京都以外の場合、交通費を別途いただいております。
※8月1日〜9月7日はパリに出張しております。
パリでもWS承ります。

■Instagram: @maisonlouparis
こちらも日々更新しています。