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2015年7月30日木曜日

Summer Nude.


この夏は

といっても今、パリはとても寒くて

夏が失われた廃墟のような気分ですが

それでも爪先ほどの夏を、忘れず。


夏の初めはポップでジューシーな色合いや

ぽってりしたグロスのような質感が気になりましたが

結局このベージュの“素肌感”が醸し出す夏の空気が

今の自分にぴったりしっくり来ました。

シーズンごとにワードローブをどさどさと買い足すようなことはしないけれど

ちっちゃなモード愛。

もうすぐ、バカンス。


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2015年7月29日水曜日

Passage 53と、なりたけさん。


ミシュラン二つ星レストラン

Passage 53のランチに連れて行っていただきました。

Grands Boulvards近くのパッサージュ・デ・パノラマの中にある

白を基調とした、穏やかな空間です。


アミューズ・ブーシュには、
とうもろこしとカフェのあわあわの、冷製スープ。
一気にくいっと飲む。
なくなっちゃうのが切ないぐらい。








こちらはどちらも鳩で、奥は鳩のミンチが中に入ったパイです。


シトロンづくし。


食べ終わるのが惜しくてもう一度最初から繰り返したいほど、

すべて美味しかったです。

ミシュラン二つ星というからちょっぴり緊張したけれど

そしてカトラリーがクリストフルだったり、

ワイングラスが薄かったりしたけれど

サービスの方も皆とても感じが良くて

かしこまらず、存分に幸せな時間を楽しむことができました。

こんなご褒美をいただけるほど、頑張っていない気がしちゃう。

本当にどうもありがとうございました。


そして翌日のランチは。


久しぶり、二度目のなりたけ。

前回“普通”を頼んだところ、夜まで胸いっぱいで何も食べられなかった教訓を活かし

今回は“さっぱり(脂少なめ)”しょうゆらーめんをお願いしたら

とってもおいしかったです!

最初から、これを頼めば良かった!!


餃子すき。

そういえば、GYOZA BARなるものを街でたまに見かけるのですが
(メニューを見る限りでは、日本の経営っぽい)

そちらも是非トライしてみたいところ。

あとあと、明大前にもあった一風堂が今度パリにできるらしく

そちらも絶対トライしたいところ。

あと、日本からの焼き鳥写真攻撃に耐えきれず

脳内が焼き鳥でいっぱいになって、思考回路に常に割り込んでくるほどなので

おもわず

「パリ 焼き鳥」

でgoogle検索してしまったところ

モンパルナスにある鳥兆さんという焼き鳥屋さんが美味しいようなので

そちらにも近いうちにゆきたい!!


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2015年7月28日火曜日

ウェルカムディナー chez Le Sot l'Y Laisse.


家族が到着した日の夜は

疲れを癒して、気分を盛り上げられるようなごはんを食べてもらいたい。

ということで、

やっぱりソリレスさんへ。

夕方、BORGO DELLE TOVAGLIEで母も弟も大人買いし、

さらにオーナー夫妻もresponsableも、総出でもてなしてくれて

熱心に、11月以降もまたパリに戻ってきてここで働いてくれと言ってくれて…

そして、結局。

予約の時間に大遅刻してしまい、ご迷惑をおかけしてしまったのですが
(すみません…)


相変わらず、なにを選んでも安心で美味しくて。

母と弟は、食べたかったというソリレスのフリカッセを食べていました。

二人とも疲れていたけれど、母は、おねぎを食べた瞬間生き返ったそうです。


先日いただいたリ・ド・ヴォーの唐揚げがおいしすぎて、
また今日もリ・ド・ヴォーを。
いんげんも大好き。


弟はがっつりサーロインステーキを食べていました。

お肉だけでなく、このお野菜がめちゃめちゃ美味しい!と絶賛していました。


わたしはお昼をかなりしっかり食べたので、

実はあまりお腹がすいていなかったのですが…

美味しいのでつい、いつのまにかデザートまで。

黒ごまのブラマンジェをいただきました。

いちごがたっぷりで、さっぱりしてうれしい。

前回同様、到着したてのディナーでお世話になって、

本当は身体が慣れてきて体調万全なときにしっかり味わってもほしいのだけど

おうちのようにと言ってくださる暁子さんや、たつやさんのあたたかいサービスへの安心感があるからこそ、初日ごはんに選べます。

満足・満腹でおうちに帰ってきたら、コテンとすぐ就寝でした。

家族の来仏が、ソリレスのバカンス前に間に合ってよかった!


家族はパリのひとときも楽しんで、


今回のメインである南仏へと旅立ちました。

わたしも追いかけます。

よい旅になりますように!


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2015年7月27日月曜日

La tour de France! & les cocottes.


家族が来仏した土曜日は、急にパリが寒くなった日で

翌日、もう耐えきれんと上着を買おうということになったのですが

日曜日は、どこもお休み。

そんな中でも安定してお買い物できる場所と言えば

マレ地区と

シャンゼリゼ大通り。

午後までフォンテーヌブローへ行っていた家族と待ち合わせて

夕方、シャンゼリゼへと向かってみたら

通りがブロックされていて

なにやら盛大なパレードが。

なんじゃなんじゃと言っていたら


シャーッ!

…という文字ではあまりに速さが伝わらないほどの



車より速い!バイクが

風とシャンゼリゼの歓声を引き裂いてゆきました。

このとき、偶然にも

7月4日からはじまってフランス全土を駆け抜けるバイクレース、

La tour de Franceのゴールの日でした!!


あああ、かっこよかった!!

バイクって、こんなに速くて鋭い生き物なんですね。

むかし、京都を自転車でお散歩するのが好きでしたが

こっちでもちょっと田舎を自転車でお散歩とかしたいな。

今はヴェリブにさえ乗らないけれども…。

よいものが見られて、

ついでに上着も買えて、

うきうきしながら


セーヌを渡って

Avenue RAPPを歩き


この日の夜は、グルメなかたから教えていただいた、Les cocottesへ。

そういえば、ガイドブックでも見たことのあるお店!


グラスにもお店のロゴが。かわいい。




名前の通り、ほとんどのメニューがストウブのココットで提供されます。


一番美味しかった、たこのリゾット。


エッフェル塔近くのこのエリアは、ほぼ未開拓だったので

おいしいお店を知ることができて良かった。

サービスのお姉さんも、おもいっきり無表情で無愛想だけど親切で

パリの“通常運転”を体感。

母も弟も、フランス語で注文にチャレンジして

玉砕したり、ちょっと通じたり、

楽しんでくれました。

これからの滞在でも、どんどんコミュニケーションをとって

存分にパリを満喫してもらいたいです♡


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2015年7月25日土曜日

今週の花しごと。vol.11 & お誕生日ブーケ♪


今週、いつもお世話になっているクリストフさんのマルシェはおやすみ。

前に聞いたバカンスの予定はまだ先のはずですが…。

前日暑かったからじゃない?
もうお客さんが少ないからじゃない?

憶測が飛び交う中

まあ、これがフランス。

パリに来て、早9か月。

おかげさまで、臨機応変に対応することも慣れてきました。

まずは、その日の夜にとご依頼のあったブーケ。

職場近くのお花屋さんで
(既にバカンスでクローズしているお店も多かったけれど)

お昼休みに花材を買って

仕事の後、ピックアップして

家に戻ってブーケを製作、

ラッピングして、

ディナータイムの営業前にブーケをお届けできました。



暁子さんからオーダーいただいた、常連さんの特別な日のブーケ。

“予算は超えても良いけれど、サイズは小さいもので”

というオーダーに、お客様にかえって気を遣わせないように…というマダムの配慮を感じます。

翌日、なんとご本人から

“Vos fleurs sont magnifiques... Bravo”

とのメールをいただきました。

今は引退されているものの、元某グランメゾンで活躍されていた方と伺っていたので

審美眼に適うかどうかちょっぴりどきどきでしたが

良かった!

メッセージには、

素敵なご自宅のダイニングテーブルに

ブーケを飾っていただいている写真が添付されていました。

こういうの。

こういうの、本当に嬉しいなあ。

このお仕事を選んで良かった。


そして、今週のLe Sot l'Y Laisseさんでの装花。

もしかすると、

この装花がバカンス前ラストになるかもと気合いが入ります。

 花器を活かして


投げ入れに。


反対側から見たところ。

花器、良いお役目を果たしてくれています。

暑くても、

お店に入ってきたときに、お客さまの心がちょっと爽やかになるといいな。

今日も、美味しいごはんと楽しい会話で、それぞれの素敵な思い出が生まれますように。


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2015年7月24日金曜日

コラム『花をめぐるパリ手帖』第4回掲載のお知らせ。


草冠通信オンラインにて連載させていただいているコラム

【花をめぐるパリ手帖】の第4回が公開されました。





今回は

先日訪れたGivernyについて書かせていただいております。

宜しければ、お立ち寄りくださいませ。

こちらからどうぞ。


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2015年7月23日木曜日

パリで本物のお鮨をたべる!夜。


Le Sot l'Y Laisseにてお鮨パーティーが開催されました!


まずは、お鮨の前に充分幸せいっぱいになってしまった、

“おつまみ”以上の和食の数々。

どれもこれも美味しかったけれど、

茄子の煮浸しが最高で、おかわりしたい放題。

いやはや。夏はこれだね。もぐもぐ。

暁子さんが持ってきてくださったかまわぬのプチ手ぬぐいをサービエット代わりに。


こちら、なんと、リ・ド・ヴォーの唐揚げ。

フランスと日本の融合です。

そしてお鮨を握ってくださるのは…


在仏日本大使館公邸料理人をつとめる有川シェフ!

…ときいていたのでてっきり、かなり年上の方を想像していたら

びっくり、同い年でした。すごいな。


動きが機敏すぎて!見えない…!なんて。

秘書時代に予約だけは何度もした、

ニューオータニのなだ万さんご出身。

なだ万の御弁当「桐」も、注文だけはしょっちゅうしました。

秘書の間でも間違いのない鉄板の御弁当ということで

ヘビロテしていたのを覚えています。

(あと、今半のすきやき弁当♡)

話が逸れましたが


有川くん(同い年と知った瞬間、くん付けに変更)の

見事な手さばき、職人としてのプロ意識の高さと技術に感服。

途中で、チューボーですよ!的な

『有川シェフが教える!お鮨を握ってみようコーナー!!』

が始まりましたが

わたしは見事、期待されていた役割を果たせたと自負しています。

雨宮塔子的な。すみれ的な。

最初にお水を掌にぽんっと広げる、あの仕草だけでも習得に時間がかかりそう…。


例によって、

好きなものほどうっかり食べてしまって写真を撮り忘れているのですが

いかも!いかも甘くて、ものすごくおいしかった!


実はわたし、28歳、今年29歳になる身ですが

未だに山葵と芥子だけは食べられないもので

別でさびぬきを握っていただきました。。

すみません…。


最後に、お腹いっぱいだあと言いながらも

全員が立ち上がって

次々にセルフおかわりをしに調理場へ向かった、奇跡の逸品。

わらび餅♡

きなこ最高、黒蜜万歳。

今度は是非、天ぷらも食べたいです。

パリにもし有川くんのお店ができたら毎週通う!と料理人の皆様も絶賛でした。

フレンチと和で、同じお料理業界といってもちょっと違うところもあるとはおもうけれど

ソリレスにちょこちょここうしてお世話になるようになって、

ちょこちょこ料理人の方々と接する機会も増えましたが

やはり皆、熱くて、信念を持って今まで努力してこられた人ばかり。

かっこいいです。

1986年生まれ。

お花の世界ではまだ、大抵年下であることが多いですが

年齢や経験も大切だけれど、なによりも挑戦だなと。

努力を怠ってはもちろん元も子もないですけれども

それだって常に小さな挑戦の積み重ね。

ダルビッシュだって本田だって長友だって高橋大輔だって1986年生まれなんだとおもうと

もっと言うと沢尻エリカやレディー・ガガも86年生まれだとおもうと

(なんか女性ちょっと個性が強すぎるような…。)

わたしだってうかうかしていられません。うずうず。

美味しい和食と、楽しく明るい夜。

ごちそうさまでした!


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